トップページ > 新着重要なお知らせ一覧 > 平成29年度中国地区牛乳・乳製品料理コンクール
平成29年度中国地区牛乳・乳製品料理コンクール
おめでとうございます!
優秀賞 末國茉優さん(総合技術高)
優良賞 福光未羽さん(安芸高)
チーズ~はちみつレモン風味~」
平成29年11月11日(土)、岡山県学校給食会学校給食総合センターにおいて、中国生乳販売農業協同組合連合会(以下「中国生乳販連」)が主催する平成29年度中国地区牛乳・乳製品料理コンクールが開催されました。今年度は中国5県1196点の応募の中から、各県2作品の10作品で競われました。
広島県からは10月13日開催の広島県大会で上位2名の作品、広島県立総合技術高校の末國茉優(すえくに まゆ)さんの「しろいかれーらいす」と、広島県立安芸高等学校の福光未羽(ふくみつ みう)さんの「真っ白な餅にカッテージチーズ~はちみつレモン風味~」をもって出場しました。
(審査員に話しかけられる末國さん(右))
大会は中国生乳販連の東山基会長の挨拶で開会し、広島県代表の2名は「県大会から更に練習を重ねて挑んだ」というだけあって、調理は手際よく順調に進められ、調理時間内に作品が完成。その後、公益社団法人岡山県栄養士会会長 森 惠子先生をはじめ、関係機関を含め5名の審査員による厳正な審査が行われました。
審査の結果、最優秀賞(中国四国農政局長賞)には山口県代表の作品が選ばれ、続く優秀賞(中国生乳販連会長賞)には、末國茉優さんの「しろいかれーらいす」が選ばれ、福光未羽さんは惜しくも優良賞となりました。
(閉会挨拶に立つ鈴木監事)
閉会には、中国生乳販連の監事で広酪の鈴木道弘専務が「みなさんには今一度牛乳の良さ、必要性を再認識して、ぜひ牛乳・乳製品を活用して頂きたい」とお願いと感謝を述べ閉会しました。
来年のコンクールには、是非あなたも、牛乳・乳製品を使ったアイデアあふれる独創的な手料理を応募してみませんか?ご応募お待ちしております。
出場者みんなで記念スナップ
(※広島県代表 末國 茉優(すえくに まゆ)さん(前列右から2人目)、
福光 未羽(ふくみつ みう)さん(後列中央))